Мессенджеры и телефон Email
Telegram
Phone
WhatsApp
Бесплатная консультация
от опытных специалистов
Разработка эффективных
технических решений
Допуск СРО
Лицензия Минкультуры
Работаем в Москве
и по всей России
Соблюдение сроков и договорных обязательств

усиление и ремонт строительных конструкций зданий и сооружений

Усиление строительных конструкций - это комплекс конструктивных мероприятий и технологических работ, направленных на повышение несущей способности и эксплуатационных свойств конструкции.
Восстановление (ремонт) строительных конструкции - комплекс конструктивных мероприятий и технологических работ, направленных на восстановление несущей способности и эксплуатационных свойств конструкции, нарушенных вследствие дефектов изготовления или в процессе ее эксплуатации.

Усиление железобетонных конструкций

Усиление железобетонных конструкций следует производить на основе результатов их натурного обследования, поверочного расчета, расчета и конструирования усиливаемых строительных конструкций.
Натурными обследованиями в зависимости от конкретной задачи должны быть установлены: состояние конструкции, геометрические размеры конструкций, армирование конструкций, прочность бетона, вид и класс арматуры и ее состояние, прогибы конструкций, ширина раскрытия трещин, их длина и расположение, размеры и характер дефектов и повреждений, нагрузки, статическая схема конструкций.
Поверочные расчеты существующих конструкций следует производить при изменении действующих на них нагрузок, условий эксплуатации и объемно-планировочных решений, а также при обнаружении серьезных дефектов и повреждений в конструкциях.
На основе поверочных расчетов устанавливают пригодность конструкций к эксплуатации, необходимость их усиления, необходимость снижения эксплуатационной нагрузки или полную непригодность конструкций.
Принципиальная схема усиления принимается в зависимости от установленного в ходе обследования дефицита несущей способности и остаточного срока службы конструкции, на основе вариантного проектирования и оценки прямых и приведенных эксплуатационных затрат, себестоимости, продолжительности и трудоемкости работ по усилению, а также с учетом прогнозируемого срока службы усиления и возможности выполнения работ без остановки эксплуатации конструкции.
Усиление железобетонных конструкций выполняется тремя основными способами:
  • увеличением размеров поперечного сечения. В данном случае применяются методы наращивания поперечного сечения элемента, различные виды обойм, выполняемых с применением бетонных, стальных и композитных материалов (пример рис.1).



  • изменением расчетной схемы элемента. С помощью установки подпо­рок, подкосов, дополнительных стоек, подвесок, кронштейнов и других элементов изменяющих расчетную схему усиливаемой конструкции, и позволяющих разгрузить либо эффективно перераспределить усилия от действующих нагрузок (пример рис.2).
  • изменением напряженного состояния. С установкой предварительно напряженной затяжки и хомутов, распорных обойм. В данном случае для усиления конструкции добавляются дополнительные элементы не изменяющие расчетную схему конструкции (пример Рис.3).

Усиление каменных конструкций

Усиление каменных конструкций выполняют с помощью различных ви­дов обойм, затяжек, методом инъекций, заменой старой кладки на новую (для простенков и столбов), а также одновременно двумя методами (на­пример, стальная обойма и инъецирование).
Каменные конструкции испытывают в основном сжимающие усилия, поэтому наиболее эффективным способом их усиления является устройство обойм. Кладка в обойме работает в условиях всестороннего сжатия и ограничения поперечного его расширения, что значительно увеличивает сопротивляе­мость кладки воздействию продольных сил.
Усиление каменных конструкций необходимо выполнять индустриаль­ным способом, не требующим разгрузки конструкций. Эффективными с этой точки зрения являются методы, связанные с изменением статической схемы конструкций, а также применение предварительного напряжения, высокопрочных сталей. При этом необходимо обеспечить плавное вклю­чение в работу элементов усиления.
Важным принципом является выбор вариантов усиления конструкций. При этом предпочтение отдается решению с четкой расчетной схемой, обеспечи­вающей совместную работу усиливаемой конструкции с элементами усиления и позволяющей точно определить величину дополнительной нагрузки.

Усиление металлических конструкций

Усиление металлических конструкций выполняется под нагрузкой с час­тичной ралрузкой и с частичным демонтажом конструкции. Большинство зданий, пос1роенных с использованием металлических конструкций, являются производственными, поэтому рекомендуется совмещать работы но усилению (при реконструкции) с работой основного производства. Поэтому усиление под нафузкой является наиболее выгодным способом, но он не всегда возмо­жен. В связи с этим часто усиление выполняется с частичным демонтажом (иногда кроме собственного веса констру кции усиления).
Способы разгрузки на время усиления зависят от конкретных условий производст ва, размещенных в здании, и достаточно разнообразны.
Усиление металлических конструкций по конструктивному признаку выполняют тремя способами:
  • с изменением статической схемы или мест передачи нагрузки. Этот способ усиления осуществляется следующими методами: подведением или установкой дополнительных опор, подкосов или подвесок; постановкой дополнительных связей, распределительных систем; превращением разрезных систем в неразрезные и наоборот; введением новых шпренгелей и ра­циональным изменением статической схемы; введением шарниров, созда­нием заданной жесткости; предварительным напряжением конструкций);
  • с изменением сечения элементов. Осуществляется присоединением к элементу усиления дополнительных элементов, увеличивающих площадь усиливаемых элементов;
  • комбинированный. С изменением статической схемы и увеличением сечения отдельных элементов.
При усилении металлических конструкций необходимо обращать осо­бое внимание на усиление соединений. Усиление соединений можно вы­полнить увеличением несущей способности сварных швов (увеличение катета и длины сварного шва), постановкой дополнительных болтов или заменой заклепок болтами для болтовых и заклепочных соединений.
При выборе способа изменения статической схемы каркаса или его эле­ментов необходимо тщательно проанализировать все возможные варианты.

Усиление деревянных конструкций

В старых жилых и общественных зданиях широко применялись конст­рукции из дерева в качестве междуэтажных перекрытий и покрытий. При отсутствии увлажнения элементов строительных конструкций, создании условий проветривания и сис­тематической защиты от гниения деревянные конструкции могут служить длительное время.
Частичный или полный ремонт, а также усиление частей деревянных конструкций связано прежде всего с некачественной их защитой от увлаж­нения, вызванною различными факторами. Причиной принятия решения об усилении деревянных конструкций может быть и ее чрезмерное гние­ние. и энтомологическое разрушение.
Усиление деревянных конструкций выполняют при: изменении началь­ного технологического режима эксплуатации; значительном возрастании нагрузки; превышении несущей способности конструкций; эксплуатации конструкций в ненормальных условиях (значительных перегрузках, увлаж­нении, загнивании, механических повреждениях) и др.
Усиление выполняется чаще всего с полной разгрузкой строительных конструкций, путем подпирания или вывешивания ее временными стойками, при помощи клиньев или домкратов, на которые передается вся на­грузка действующая на конструкцию, в том числе нагрузка от собственно­го веса.

Усиление деревянных конструкций зданий выполняется несколькими способами:
  • с изменением статической схемы или мест передачи нагрузки;
  • с изменением (увеличением) сечения элементов;
  • уменьшением действующих нагрузок (если конструкция не имеет никаких дефектов).
В каждом отдельном случае, усиление деревянных конструкций имеют индивидуальный характер, в зависимости от причин, вызвавших необходимость усиления.