Мессенджеры и телефон Email
Telegram
Phone
WhatsApp
Бесплатная консультация
от опытных специалистов
Разработка эффективных
технических решений
Допуск СРО
Лицензия Минкультуры
Работаем в Москве
и по всей России
Соблюдение сроков и договорных обязательств

Усиление фундаментов зданий и сооружений

В зависимости от глубины залегания фундаментов, технологических и экономических особенностей, для усиления фундаментов зданий могут при­меняться дополнительные разгружающие и заменяющие конструкции, а также мероприятия по по­вышению собственной несущей способности тела фундамента.
Если неудовлетворительная работа фундаментов связана с состоянием грунтового основания, то целесообразно применять раз­гружающие конструкции.
При недостаточной прочности тела фун­даментов применяют как разгружающие и заменяющие конструк­ции, так и мероприятия по повышению прочности тела фундаментов.

Усиление фундаментов с помощью разгружающих и заменяющих конструкций

При недостаточной несущей способности грунтового ос­нования, усиление фундаментов осуществляются с помощью устройства дополнительных разгружающих и замещающих конструкций, выполняемых в виде:
  • дополнительные части-уширения фундамента (обоймы и банкеты), устраиваются односторонними и двусторонними, что приводит к увеличению площади подошвы фундаментов и уменьшению давления на грунт основания;
  • пересадки фундаментов на сваи, позволяет передать нагрузку от фундаментов на нижележащие грунты основания;
  • путем подведения под здание железобетонной плиты.

При повышении несущую способность фундаментов путем увеличения площади подошвы фундаментов (устройство обоймы, банкет и железобетонной плиты) должны быть реше­ны две главные задачи:

  1. Необходимо осуществить на­дежную передачу усилия от надземной части здания или соору­жения на конструкцию усиления;
  2. Как можно рань­ше включить в работу конструкцию усиления, для минимизации дополнительных осадок.

При проведении работ по усилению фундаментов зданий, для включения в работу конструкции усиления необходима дополнительная осадка фундамента, что не всегда допустимо.
Если относительно небольшая дополнительная осадка фундамента не превышает предельно-допустимые значения и не приведет к значительному нарушению целостности надземной части здания, инженерных коммуникаций, технологического оборудования и т.д., то в пределах уширения подошвы фундамента производится предварительное усиления фундамента путем втрамбования в него щебня (рис.1)


Если дополнительная осадка фундамента недопустима, то для включения в работу конструкции применяются домкраты.
При наличии в конструкции усиления системы поперечных и продольных балок применяются гидравлические домкраты, с помощью которых передают часть нагрузки от здания или сооружения на конструкцию усиления (Рис.2). Домкраты снимаются перед укладкой бетона после подклинки балок.

Обжать грунты под подошвой конструкции усиления можно с помощью пластинчатых (плоских) домкратов (Рис.3). Пластинчатые домкраты представляют собой сплющенную стальную трубку с закруглениями на ребрах. В пластинчатый домкрат с необходимым давлением закачивают раствор (цементный либо полимерный), который после затвердения сохраняет обжатие грунта.

Значительное уширение подошвы существующего фундамента можно сделать путем устройства сплошной монолитной железобетонной плиты под всем зданием.
Подводка под здание сплошной фундаментной плиты значительно снижает давление на грунты основания. Железобетонная плита выполняется ребристой с ребрами вверх.
Передача на плиту усилия от надземной части здания или сооружения осуществляется путем заделки плиты и ребер в борозды и гнезда, выбитые в существующих фундаментах. Для эффективного включения в работу плиты и уменьшения дополнительных осадок, под монолитной плитой выполняется щебенистая подготовка толщиной 100-200мм, которая после выполнения железобетонной плиты инъектируется раствором через заранее установленные трубки-инъекторы.

Все перечисленные методы усиления фундаментов связаны с отрывкой грунта у боковой поверхности фундамента до его подошвы. Это бывает возможно в том случае, если уровень подземных вод находится ниже подошвы фундаментов, так как прямой водоотлив из траншеи недопустим, в связи с тем, что произойдет вымывание части грунта из-под подошвы фундамента и его дополнительная осадка.

Усиление фундаментов с помощью свай лишено этого недостатка, так как в большинстве случаев сваи могут устраиваться с поверхности грунта, что не требует отрывки траншей.
Сваи погружаемые забивкой или вибрированием непригодны для усиления фундаментов, так как могут вызывать значительные дополнительные осадки фундаментов.
Усиление фундаментов сваями производится с применением вдавливаемых, буронабивных и буроинъекционных свай, устройство которых оказывает минимальное негативное воздействие.

Усиление тела фундамента

Усиление и восстановление несущей способности фундаментов (тела фундамента) выполняется в том случае, когда конструкции фундаментов имеют дефекты в виде повреждений боковой поверхности, расслоения кладки, разрыва тела фундаментов и трещины или в случае, если дефекты отсутствуют, но планируется увеличение нагрузки на фундамент, и несущая способность конструкции фундамента недостаточна для восприятия увеличенной нагрузки.
Методы усиления и восстановления несущей способности тела фундамента условно можно разделить на два основные типа:
1. Внутреннее усиление и восстановления конструкции фундамента путем нагнетания различных растворов, повышающих прочность материала фундамента и восстанавливающее поврежденные участки.

Рис. Внутреннее укрепление и восстановления фундамента методом цементации

2. Внешнее усиление тела фундамента путем обетонирования, торкретирования, созданием дополнительных бандажей и обойм, повышающими несущую способность конструкции фундамента.

Также возможно применение комбинированного решения по укреплению включающие первый и второй типы.

Рис. Наружное укрепление фундамента методом торкретирования

Выбор метода усиления фундаментов

При выборе метода усиления фундаментов необходимо руководствоваться многими факторами такими как:
  • геологические и гидрогеологические условия;
  • назначение сооружения, его характеристики, конструктивные особенности и степень износа;
  • место расположения, габаритные размеры площадки строительства, ограничения по проведению работ;
  • наличие расположенных в зоне влияния строительства зданий и сооружений.

Для выбора эффективного решения по усилению фундаментов необходимо проводить технико-экономическое сравнение различных методов.
Работы по усилению фундаментов на стадии изыскания, проектирования и строительства должны выполняться специализированными организациями, имеющими опыт в данной области, располагающим квалифицированным персоналом и необходимым оборудованием.