При высокой деформируемости грунтов основания и наличии подземных вод, осложняющих процесс увеличения площади или дополнительного заглубления фундаментов, нагрузки на более прочные слои грунта передают путем пересадки существующих фундаментов на сваи. В зависимости от толщины слоя слабою грунта и глубины залегания кровли прочных грунтов, свая будет работать как висячая или как стойка. В последнем случае дальнейшее развитие осадок реконструируемого здания приостанавливается. Несущую способность и число свай определяют расчетом. Недостатком способа пересадки фундаментов на сваи является сложность его осуществления и сложностью контроля качества выполненных свай.
Одним из наиболее простых способов устройства свай, является применение набивных свай. При устройстве набивных свай в грунт погружается обсадная труба диаметром 250-375 мм, с последующим извлечением из их внутренней полости грунта и заполнением бетонной смесью. После чего в бетон устанавливается арматурный каркас. По способу уплотнения набивные сваи бывают:
- Бетонируемыми с трамбованием (сваи Страуса) для необводненных оснований
- Пневмонабивными с уплотнением бетонной смеси сжатым воздухом; эти сваи используются в любых гидрогеологических условиях.
Для свай Страуса применяется бетон класса не менее B20. Высота каждой загруженной в обсадную трубу порции бетона должна быть не менее 0,8-1 м, для возможности уплотнения смеси специальной трамбовкой без образования бетонной пробки. В процессе трамбования бетона, обсадная труба медленно поднимается вверх, затем осаживается и потом извлекается из грунта. Боковая поверхность такой сваи становится гофрированной, вследствии чего увеличивается ее сцепление с грунтом. Ствол набивной сваи армируется только в верхней части на высоту 1,5-2,0 м.
При устройстве пневмонабивных свай к верхней части обсадной трубы прикрепляют шлюзовой аппарат, который соединен с сетью воздуховода. Под давлением до 0,4 Мпа, создаваемым аппаратом, подземная вода отжимается из скважины, а также трамбуется бетон.
При усилении ленточных фундаментов набивные сваи располагают параллельными рядами с обеих сторон фундамента, т.е. делают их выносными. Расстояние между сваями в поперечном направлении определяется шириной фундамента, а также удобством расположения бурового оборудования.