Мессенджеры и телефонMail
Telegram
Phone
WhatsApp
Предыдущая статья
Следующая статья

Усиление и ремонт фундаментов на естественном основании.
Основные способы

В статье рассматриваются способы усиления и ремонта фундаментов на естественном основании, к которым относятся фундаменты мелкого заложения ленточного и столбчатого типа. В статье не рассматриваются решения по усилению фундаментов сваями и решения по усилению плитных фундаментов, т.к. данные темы обширны и рассматриваются как материалы для отдельных статей.
Замена фундамента
Если фундаменты здания за период эксплуатации подверглись механическому разрушению или находятся в неудовлетворительном состоянии, целесообразно провести частичную или полную замену фундаментов. Техническое решение о замене фундаментов применяется в тех случаях, когда проще и дешевле выполнить замену фундамента на новый, чем выполнять ремонт и усиление старого фундамента и его гидроизоляции.

Относительно простым способом замены фундаментов является способ замены отдельными захватками. Данный способ применим для ленточных фундаментов и позволяет выполнить замену фундамента без дополнительных решений по временному «переоперанию» и «вывешиванию» конструкций здания.

Замена старых ленточных фундаментов на новые, отдельными захватками, производится следующим образом. Старый фундамент, в зависимости от конструктивных особенностей здания, делится на отдельные участки-захватки, длина захваток обычно принимается 1,5- 2,0 м. Производится откопка фундамента до отметки низа фундамента со стороны подвала и со стороны «улицы». Производится демонтаж участка старого фундамент и его замена на новый. В зависимости от принятого материала нового фундамента необходимо предусмотреть узлы сопряжения захваток между собой, таким образом, чтобы обеспечить совместную работу отдельных участков фундамента. При применении железобетона необходимо выполнить сопряжение рабочей арматуры и временных швов бетонирования, а при применении кладки из отдельных блоков или кирпича, необходимо выполнить перевязку и армирование кладки в зоне швов арматурными стержнями.
Рис. Схема замены фундамента захватками
В период проведения работ необходимо соблюдать последовательность, не допускать перегрузки отдельных участков фундаментов, а также вести мониторинг за деформациями отдельных конструкций и здания в целом.
Для отдельно стоящих столбчатых фундаментов, при необходимости полной замены, необходимо предусмотреть временные опорные конструкции с возможностью регулировки, например с применением домкратов.
Укрепление и восстановление несущей способности фундаментов
Укрепление и восстановление несущей способности фундаментов выполняется в том случае, когда конструкции фундаментов имеют дефекты в виде повреждений боковой поверхности, расслоения кладки, разрыва тела фундаментов и трещины или в случае, если дефекты отсутствуют, но планируется увеличение нагрузки на фундамент, и несущая способность конструкции фундамента недостаточна для восприятия увеличенной нагрузки.
Методы укрепления и восстановления несущей способности фундаментов условно можно разделить на два основные типа:
1. Внутреннее укрепление и восстановления конструкции фундамента путем нагнетания различных растворов, повышающих прочность материала фундамента и восстанавливающее поврежденные участки.
Рис. Внутреннее укрепление и восстановления фундамента методом цементации
2. Внешнее укрепление конструкции фундамента путем обетонирования, торкретирования, созданием дополнительных бандажей и обойм.

Также возможно применение комбинированного решения по укреплению включающие первый и второй типы.
Рис. Наружное укрепление фундамента методом торкретирования
Увеличение опорной площади фундаментов
Работы по закреплению грунтов выполняются на основании проектной документации, разработанной специализированной проектной организацией. Специализированная организация в данном случае - это организация, основным направлением деятельности которой является выполнение проектирования оснований, фундаментов и подземных частей сооружений, располагающая квалифицированным и опытным персоналом, в том числе с обязательным привлечением научных кадров, соответствующим сертифицированным оборудованием и программным обеспечением.

Проектная документация разрабатывается на основании основных исходных данных включающих:

  • Задание на проектирование;
  • Конструктивные и объемно-планировочные решения проектируемых зданий и сооружений;
  • Технический отчет об обследовании для реконструируемых зданий, либо попадающих в зону влияния;
  • Отчет об инженерно-геологического изысканиях.

Отчет от инженерно-геологического изысканиях, должен включать в себя все основные сведения и характеристики о закрепляемых грунтах, а также важные данные, необходимые для проектирования мероприятий по закреплению грунтов. К важным данным относятся сведения о коэффициенте фильтрации грунта, химическом составе, агрессивности грунтовых вод, сведения о неблагоприятных инженерно-геологических процессах и структурно-неустойчивых грунтах.
Более полные и детальные исходные данные позволяют проектной организации разработать наиболее оптимальное техническое решение и не допустить ошибок при проектировании.
Коэффициент фильтрации грунта (Кф) имеет существенное значением при выборе способа закрепления, рецептуры растворов и технологических параметров, что в свою очередь, оказывает значительное влияние на стоимость работ.
Например, стоимость растворов применяемых для инъектирования грунтов отличается более чем в 10 раз, также существенное отличие в стоимости имеет способ и методика проведения работ, что приводит удорожанию работ.

При назначении метода закрепления грунтов и состава растворов необходимо проводить технико-экономическое сравнение различных методов, а при неопределенности исходных данных целесообразно назначать опытно-технические работы, на основании которых принимать окончательное решение. Такой подход позволяет выбрать оптимальную методику, и избежать нецелесообразного увеличения конечной стоимости работ.
Статьи