Мессенджеры и телефон Email
Telegram
Phone
WhatsApp

Усиление и ремонт фундаментов на естественном основании

В статье рассматриваются основные способы усиления и ремонта фундаментов на естественном основании, к которым относятся фундаменты мелкого заложения ленточного и столбчатого типа. В статье не рассматриваются решения по усилению фундаментов сваями и решения по усилению плитных фундаментов, т.к. данные темы обширны и рассматриваются как материалы для отдельных статей.

Замена фундамента

Если фундаменты здания за период эксплуатации подверглись механическому разрушению или находятся в неудовлетворительном состоянии, целесообразно провести частичную или полную замену фундаментов. Техническое решение о замене фундаментов применяется в тех случаях, когда проще и дешевле выполнить замену фундамента на новый, чем выполнять ремонт и усиление старого фундамента и его гидроизоляции.

Относительно простым способом замены фундаментов является способ замены отдельными захватками. Данный способ применим для ленточных фундаментов и позволяет выполнить замену фундамента без дополнительных решений по временному «переоперанию» и «вывешиванию» конструкций здания.

Замена старых ленточных фундаментов на новые, отдельными захватками, производится следующим образом. Старый фундамент, в зависимости от конструктивных особенностей здания, делится на отдельные участки-захватки, длина захваток обычно принимается 1,5- 2,0 м. Производится откопка фундамента до отметки низа фундамента со стороны подвала и со стороны «улицы». Производится демонтаж участка старого фундамент и его замена на новый. В зависимости от принятого материала нового фундамента необходимо предусмотреть узлы сопряжения захваток между собой, таким образом, чтобы обеспечить совместную работу отдельных участков фундамента. При применении железобетона необходимо выполнить сопряжение рабочей арматуры и временных швов бетонирования, а при применении кладки из отдельных блоков или кирпича, необходимо выполнить перевязку и армирование кладки в зоне швов арматурными стержнями.
1...6 - номер захватки
Рис. Схема замены фундамента захватками
В период проведения работ необходимо соблюдать последовательность, не допускать перегрузки отдельных участков фундаментов, а также вести мониторинг за деформациями отдельных конструкций и здания в целом.
Для отдельно стоящих столбчатых фундаментов, при необходимости полной замены, необходимо предусмотреть временные опорные конструкции с возможностью регулировки, например с применением домкратов.

Укрепление и восстановление несущей способности фундаментов

Укрепление и восстановление несущей способности фундаментов выполняется в том случае, когда конструкции фундаментов имеют дефекты в виде повреждений боковой поверхности, расслоения кладки, разрыва тела фундаментов и трещины или в случае, если дефекты отсутствуют, но планируется увеличение нагрузки на фундамент, и несущая способность конструкции фундамента недостаточна для восприятия увеличенной нагрузки.
Методы укрепления и восстановления несущей способности фундаментов условно можно разделить на два основные типа:
1. Внутреннее укрепление и восстановления конструкции фундамента путем нагнетания различных растворов, повышающих прочность материала фундамента и восстанавливающее поврежденные участки.

Рис. Внутреннее укрепление и восстановления фундамента методом цементации

2. Внешнее укрепление конструкции фундамента путем обетонирования, торкретирования, созданием дополнительных бандажей и обойм.

Также возможно применение комбинированного решения по укреплению включающие первый и второй типы.

Рис. Наружное укрепление фундамента методом торкретирования

Увеличение опорной площади фундаментов

При недостаточной несущей способности грунтов основания целесообразно увеличить площадь фундамента. При этом выполняются дополнительные части-уширения фундамента (банкеты), которые могут устраиваться односторонними и двусторонними для ленточного фундамента. Для столбчатого фундамента целесообразно выполнять усиление по всему периметру подошвы фундамента. Банкеты и существующий фундамент должны быть соединены жестко, для этого их примыкание выполняется с помощью предварительно выполненных и подготовленных штраб, либо специальных металлических разгрузочных балок, принимаемых по расчету. Разгрузочные балки чаще всего применяются из металлического проката (двутавры, швеллеры, уголки) и выполняются с шагом 1,0- 2,0 м.

Рис. Уширение ленточных фундаментов монолитными банкетами

В зависимости от гидрогеологических и конструктивных особенностей, усиливаемый фундамент разбивают на отдельные участки (захватки) длиной 1,5-2,0м. На участке проведения работ разрабатывают траншею до глубины подошвы фундамента. Не рекомендуется разрабатывать сплошную траншею на всю длину фундаментов, так как это может привести к выдавливанию грунтов из-под подошвы фундаментов и развитие существенных неравномерных осадок. Металлические разгружающие балки закрепляют в отверстиях или штрабах металлическими клиньями. После выполнения бетонирования уширения фундамента, траншею засыпают, а грунт плотно утрамбовывают.

Устройство под зданием фундаментной плиты

Подводка под здание фундаментной плиты снижает давление на грунты основания и является одним из самых эффективных способов увеличения площади фундаментов. Такой способ усиления применяется в тех случаях, когда здание в период строительства или эксплуатации претерпевает большие неравномерные осадки. Они возникают чаще всего из-за неоднородности грунтов основания, значительного различия в нагрузках на них, локального замачивания или промораживания.
Устройство фундаментной плиты особенно целесообразно, если по глубине основания имеются насыпные грунты или если осадка перегруженных фундаментов при строительстве или эксплуатации интенсивно возрастает и стремится к предельно допустимым значениям.
Перед устройством фундаментной плиты под нее укладывают щебенистую подготовку общей толщиной: 15-20 см с плотной послойной трамбовкой ее в грунт. В зависимости от действующих нагрузок и конструктивных особенностей, фундаментная плита может выполняться в виде «плоской» или «балочной» схемы. При «балочной» схеме толщина фундаментной плиты составляет не менее 20-25 см, сечение ее второстепенных балок – 30х40 см, главных – 50х80 см. Плиту целесообразно устраивать не на уровне подошвы фундаментов зданий, а выше нее на 50-60 см.

Рис. Подведение под здание фундаментной плиты

Устройство фундаментной плиты под существующими фундаментами является технически сложной задачей. Работы по проектированию и строительству необходимо выполнять силами специализированных организаций.
Устройство плитных фундаментов при реконструкции в стесненных условиях требует тщательного и неукоснительного выполнения всех предусмотренных проектом работ. В противном случае главная цель – передача повышенной нагрузки от сооружения на грунты основания – не будет достигнута.
Статьи