Примером может служить реконструкция одного из самых печально знаменитых памятников архитектуры в истории человечества — Пизанской башни (Италия, г. Пиза).
Ее называют «a Tower of Troubles», что в переводе означает «башня неприятностей, беспокойства» или «беспокойная башня». На протяжении последнего десятилетия инженеры и конструкторы ломали головы, пытаясь остановить процесс ежегодного увеличения ее крена.
История башни включает много неудачных попыток остановить ее медленное падение: башня выдержала надстроенную колокольню в 1360 г., усиление в 1934 г. когда было пробурено 361 отверстие, которые заполнили известковым раствором, что заставило «несчастную» башню наклониться еще больше.
Далее башня пережила «Черный сентябрь» 1995 г., когда был заморожен грунт вокруг нее с целью установки стальных тросов в процессе реставрационных работ, что привело к тому, что за одну ночь крен башни увеличился на годовое значение.
В последнее столетие было создано и распущено 15 комиссий по восстановлению башни. И хотя «правительство проявляло слабый интерес к решению проблемы, возникали беспрестанные разногласия по поводу предлагаемых многочисленных инженерных решений». Но в сущности, все решения сводились к тому, что выравнивать крен до строго вертикального положения башни не целесообразно.
В итоге долгих обсуждений было принято решение остановиться на проекте стоимостью $40 млн. Основная идея — вернуть башню, строительство которой началось в 1173 г., к углу наклона 184-летней давности (сделать ее положение на 0,5° прямее, путем забора грунта из-под более высокой части фундамента. Ожидалось при этом, что более приподнятая сторона башни осядет, за счет чего крен уменьшится.
Джон Берланд (John B. Burland), инженер-геотехник, использовал систему забора грунта через 41 диагональную буровую скважину, это позволило сократить крен башни, не изменяя ее внешнего вида.